Металлургам напомнили слова Путина

Собравшиеся в Челябинске собственники и топ-менеджеры крупнейших российских металлургических компаний, наверняка, вспоминали сказанные Владимиром Путиным в их адрес здесь же несколько месяцев назад нелицеприятные слова. Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко, объявивший о создании в Челябинске Уральской биржи металлов, и не скрывал, что сегодняшний прецедент — реакция на призыв главы правительства сделать прозрачным механизм ценообразования на продукцию российских металлургов.

О создании в начале 2011 года Уральской биржи металлов полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко заявил сразу после окончания совещания, в котором приняли участие совладельцы и топ-менеджеры крупнейших российских металлургических компаний — УГМК-Холдинг, Ашинский метзавод, Мечел, Русская медная компания, ЧТПЗ и ММК, а также губернатор Челябинской области Михаил Юревич, замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров и представители ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». В списке, полученном журналистами, значились Михаил Бочкарев (УГМК), Владимир Евстратов (Ашинский метзавод), Игорь Зюзин (Мечел), Александр Федоров (ЧТПЗ) и Владимир Шмаков (ММК). Хотя тема совещания было обозначена весьма расплывчато «О целесообразности создания в Уральском федеральном округе биржи металлов», вышедший к прессе полпред поспешил сразу расставить все по своим местам: «Достигнуто принципиальное соглашение о создании на базе челябинского филиала действующей в Санкт-Петербурге биржи металлов, — заявил Винниченко. — В ближайшее время рабочая группа познакомится с работой санкт-петербургской биржи, займется работой по организации торгов. Надеюсь, что у нас все получится».

По словам Николая Винниченко, создание Уральской биржи металлов позволит сделать более прозрачным механизм ценообразования на продукцию российских металлургов и выровнять внутренние и экспортные цены на производимый внутри страны металл. Николай Винниченко также подчеркнул, что в первое время торговаться на бирже будет только продукция черной металлургии, в ближайшей перспективе — цветной металлургии. По оценкам генерального директора ЗАО Биржа «Санкт-Петербург» Виктора Николаева, биржа сможет начать работу уже в начале 2011 года.

Оговорившись, что создание биржи станет для металлургов прецедентом, представитель президента напомнил о том, что во время прошедшего летом в Челябинске совещания с металлургами — на нем присутствовал Виктор Рашников, Игорь Зюзин и другие совладельцы крупнейших российских металлургических компаний — Владимир Путин сказал о том, что существующая практика ценообразования в отрасли несправедлива. Челябинский губернатор Михаил Юревич уточнил, что ценовая политика металлургов бьёт, прежде всего, по конкурентоспособности уральского машиностроения, которое вынуждено закупать металл по завышенным ценам. Напомнив журналистам про «богатых металлургов» и «бедных машиностроителей», Юревич заявил, что данный дисбаланс надо немедленно устранять.

Открытие отраслевой биржи в Челябинске, по замыслу ее инициаторов, призвано, прежде всего, частично выровнять внутренние и экспертные цены на металл. «Очень надеемся на то, что цены на металл будут формироваться в том числе и в России, а не за рубежом», — уточнил Николай Винниченко.

Уже в январе рабочая группа внесет предложения по алгоритму и срокам реализации задачи по созданию Уральской биржи металлов. Основная организационная нагрузка при этом ляжет на санкт-петербургскую биржу и администрацию Челябинской области.

«Решение воспринято к действию», — сказал об их отношении к новации полпред. Николай Винниченко не скрывал, что больших восторгов сегодняшняя инициатива по созданию Уральской отраслевой биржи у совладельцев отрасли не вызвала. Российские металлурги на сегодня не привыкли реализовывать свою продукцию в условиях биржевой торговли. Кроме того, металлурги не скрывали своего скепсиса «по поводу востребованности продукции узкой номенклатуры.