ФСБ: Одиозный таджикский террорист торговал в Челябинске помидорами

Сотрудниками УФСБ по Челябинской области во взаимодействии с контрразведчиками из Волгограда и Москвы задержан находящийся в международном розыске главарь таджикской преступной группировки Абдулвосит Латипов, известный как «Кори-Восит». Годом раньше южноуральские контрразведчики задержали в Челябинске активного члена его группы Юсуфа Джалилова, а нынешней весной еще одного боевика — Боймурода Ходжаева.

Как сообщили в УФСБ области, все трое в 90-х годах прошли диверсионную подготовку в лагерях исламских боевиков Ирана и на территории афгано-пакистанского приграничья. Принадлежали к незаконному военному формированию «Непримиримой таджикской оппозиции», действующей на территории Центрально-Азиатского региона во время гражданской войны в Таджикистане. На их счету более 25 терактов, шесть диверсий и взрывов, во время которых погибли 43 человека — среди них генеральный прокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих 201 мотострелковой дивизии, четыре сотрудника уголовного розыска ОВД города Вахдата.

По имеющимся данным, во время войны Латипов и Ходжаев входили в личную охрану одного из лидеров «Объединенной таджикской оппозиции» Ходжи Акбара Тураджонзоды. Кроме того, осуществляли «силовое прекрытие» канала распространения наркотиков в Санкт-Петербурге.

После окончания войны члены оппозиции Таджикистана вошли в правительство республики и все совершенные до 1998 года преступления боевиков попали под амнистию в знак примирения воевавших сторон. Однако на мирный путь амнистированные преступники встать отказались. Группа Латипова, в частности, обвиняется в похищении заместителя председателя национального республиканского банка. Продержав его в подвале в пригороде Душанбе более 40 суток, преступники получили выкуп в размере 800 тысяч долларов США. В 2001 году преступники были заочно осуждены за бандитизм и объявлены в международный розыск.

С 2004 года скрывавшиеся от правосудия преступники осели в Челябинске. Под чужими именами получили российское гражданство и официально трудоустроились — с помощью родственников развернули оптовую торговлю сельхозпродукции из Таджикистана на рынках Челябинска. Чем занимались под этим легальным прикрытием, не установлено. Однако один из родственников Латипова, также осевший в Челябинске, уже осужден за распространение наркотиков и отбывает наказание в одной из ИК региона.

Генпрокуратура Таджикистана уже начала подготовку к процедуре экстрадиции задержанных участников банды Латипова. «Сейчас ведется работа по их возвращению в Таджикистан»,— отметил официальный представитель генпрокуратуры Республики Таджикистан Абдусали Бабаев. Как отмечают в правоохранительных кругах МВД Таджикистана, сейчас проводятся поиски других членов группировки Кори Восида, которые также могут скрываться в России под вымышленными именами.